Сортовые особенности озимой пшеницы

Специалистами отдела применения удобрений и опытов ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» на протяжении последних десяти лет проводились специальные полевые исследования по испытанию сортовых особенностей озимой пшеницы в базовом хозяйстве СПК к-з «Дубовский» Шпаковского района.

Роль сорта, приспособленного к данным условиям очень велика. Правильный подбор и размещение сортов по почвенно-климатическим зонам края является одним из ведущих факторов в повышении урожая зерна и его качества.

Ежегодно испытывалось более 25 сортов ставропольской, краснодарской и ростовской селекции.

Результаты проводимых работ позволяют решать следующие задачи:

  • проводить растительную диагностику озимой пшеницы в период колошения;
  • давать характеристику продуктивности и показателей качества зерна по каждому изучаемому сорту;
  • устанавливать влияние сортовых особенностей на сопряжённость связей по линии лист-урожай и лист-масса клейковины.
Фото
Производственный опыт по изучению сортовых особенностей