Зимний контроль. Температура почвы на глубине узла кущения

Гибель растений в зимний период может быть связана как непосредственно с вымерзанием, так и с целым комплексом усугубляющих факторов (ледяная корка, выпирание, выдувание, фитозаболевания, вымокание и т.п.).

Вымерзание озимых обусловлено понижением температуры почвы на глубине залегания узла кущения ниже критической в течение 2-3 суток. Критическая температура зависит от биологических особенностей культуры, сорта, а также от условий предзимнего периода.

У большинства сортов озимой пшеницы критическая температура после закалки находится в пределах —16…—18 °С. У озимого ячменя —13…—16 °С.

Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения узла кущения.

В последнее время температура воздуха ночью в крае понижалась до —19..—25° С, на узле кущения от —1….—10° С. Самая низкая температура на узле кущения отмечена в Арзгирском районе ( —10° С).

Высота снежного покрова в условиях Ставропольского края является главным, ключевым фактором сохранения озимых культур от вымерзания. На начало февраля озимые хлеба в крае укрыты снегом толщиной 6-18 см.

Зависимость минимальной температуры почвы на глубине узла кущения
от среднесуточной температуры воздуха и высоты снежного покрова

Средняя суточная температура воздуха, (в °С)

Высота снежного покрова (в см)

0

5

10

15

20

25

30

-1

-0,6

-0,5

0

0

0

0

0

-5

-3,9

-2,8

-1,5

-1,1

-0,9

-0,7

-0,6

-10

-8,2

-6,2

-4,1

-3,7

-3,0

-2,8

-2,6

-15

-12,5

-9,5

-6,7

-6,3

-5,2

-5,0

-4,7

-20

-16,9

-13,1

-9,3

-8,8

-7,5

-7,1

-6,7

-25

-21,1

-16,2

-11,9

-11,5

-9,8

-9,4

-8,8

-30

-25,8

-19,5

-14,5

-13,9

-12,0

-11,3

-10,7

Фото
Главные специалисты отдела применения удобрений и опытов Давыдов В.Е и Борисенко Л.Ф. отбирают образцы растений для определения состояния посевов озимых культур

Самая высокая морозоустойчивость развивается у озимых злаков в фазу полного кущения при высокой степени закалки, а самая низкая – в фазу 1-2 листьев, когда молодые растения переходят с одного типа питания на другой, т.е. заканчивают питаться эндоспермом семени и начинают питаться с помощью фотосинтеза и корневой системы.

Ориентировочные значения критической температуры в зависимости от фазы развития и степени их закалки можно определить по данным, представленным на рисунке 1.

Диаграмма
Рис. 1. Критическая для растений температура в зоне узла кущения озимых культур в зависимости от фазы развития и степени закалки

Учитывая, что первыми повреждаются ослабленные растения, т.е. которые ушли в перезимовку с недостаточным запасом питательных веществ и там где не успели образоваться узловые корни, гибель может грозить посевам оцениваемым как (плохие и удовлетворительные).

Эти поля необходимо взять под постоянный контроль и при необходимости определять жизнеспособность растений методом отращивания узла кущения, а затем прогнозировать работу по уходу и ремонту посевов.

В настоящее время разработано несколько методов контроля за состоянием посевов озимых культур в зимний период. Выбор метода обследования зависит от состояния и фазы развития растений, а также сроков проведения контроля.

При проведении этих работ нами используется более доступный ускоренный метод — метод отращивания узла кущения (рекомендуемый метод).

Более подробно методы контроля описаны в Практическом руководстве по контролю за состоянием озимой пшеницы в Ставропольском крае, г. Ставрополь. – 2000. – С. – 31., разработанном агрохимцентром «Ставропольский» совместно с Минсельхозом края, СГАУ и СНИИСХом под редакцией Подколзина А.И.