Гибель растений в зимний период может быть связана как непосредственно с вымерзанием, так и с целым комплексом усугубляющих факторов (ледяная корка, выпирание, выдувание, фитозаболевания, вымокание и т.п.).
Вымерзание озимых обусловлено понижением температуры почвы на глубине залегания узла кущения ниже критической в течение 2-3 суток. Критическая температура зависит от биологических особенностей культуры, сорта, а также от условий предзимнего периода.
У большинства сортов озимой пшеницы критическая температура после закалки находится в пределах —16…—18 °С. У озимого ячменя —13…—16 °С.
Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения узла кущения.
В последнее время температура воздуха ночью в крае понижалась до —19..—25° С, на узле кущения от —1….—10° С. Самая низкая температура на узле кущения отмечена в Арзгирском районе ( —10° С).
Высота снежного покрова в условиях Ставропольского края является главным, ключевым фактором сохранения озимых культур от вымерзания. На начало февраля озимые хлеба в крае укрыты снегом толщиной 6-18 см.
Зависимость минимальной температуры почвы на глубине узла кущения
от среднесуточной температуры воздуха и высоты снежного покрова
Средняя суточная температура воздуха, (в °С) |
Высота снежного покрова (в см) |
||||||
0 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
|
-1 |
-0,6 |
-0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
-5 |
-3,9 |
-2,8 |
-1,5 |
-1,1 |
-0,9 |
-0,7 |
-0,6 |
-10 |
-8,2 |
-6,2 |
-4,1 |
-3,7 |
-3,0 |
-2,8 |
-2,6 |
-15 |
-12,5 |
-9,5 |
-6,7 |
-6,3 |
-5,2 |
-5,0 |
-4,7 |
-20 |
-16,9 |
-13,1 |
-9,3 |
-8,8 |
-7,5 |
-7,1 |
-6,7 |
-25 |
-21,1 |
-16,2 |
-11,9 |
-11,5 |
-9,8 |
-9,4 |
-8,8 |
-30 |
-25,8 |
-19,5 |
-14,5 |
-13,9 |
-12,0 |
-11,3 |
-10,7 |
Самая высокая морозоустойчивость развивается у озимых злаков в фазу полного кущения при высокой степени закалки, а самая низкая – в фазу 1-2 листьев, когда молодые растения переходят с одного типа питания на другой, т.е. заканчивают питаться эндоспермом семени и начинают питаться с помощью фотосинтеза и корневой системы.
Ориентировочные значения критической температуры в зависимости от фазы развития и степени их закалки можно определить по данным, представленным на рисунке 1.
Учитывая, что первыми повреждаются ослабленные растения, т.е. которые ушли в перезимовку с недостаточным запасом питательных веществ и там где не успели образоваться узловые корни, гибель может грозить посевам оцениваемым как (плохие и удовлетворительные).
Эти поля необходимо взять под постоянный контроль и при необходимости определять жизнеспособность растений методом отращивания узла кущения, а затем прогнозировать работу по уходу и ремонту посевов.
В настоящее время разработано несколько методов контроля за состоянием посевов озимых культур в зимний период. Выбор метода обследования зависит от состояния и фазы развития растений, а также сроков проведения контроля.
При проведении этих работ нами используется более доступный ускоренный метод — метод отращивания узла кущения (рекомендуемый метод).
Более подробно методы контроля описаны в Практическом руководстве по контролю за состоянием озимой пшеницы в Ставропольском крае, г. Ставрополь. – 2000. – С. – 31., разработанном агрохимцентром «Ставропольский» совместно с Минсельхозом края, СГАУ и СНИИСХом под редакцией Подколзина А.И.