Классификатор почвенных разностей Ставропольского края

В последнее время возникла необходимость в переносе на электронные носители материалов почвенных обследований. Для выполнения этой задачи необходимо создать электронный классификатор почвенных разностей. Работы в этом направлении проводил почвенный институт им. В.В. Докучаева, который разработал электронный классификатор почвенных разностей, как основы создания векторного слоя для формирования информационной базы данных. Был сформирован единый лист типа, подтипа, рода и вида почв для всех регионов.

Специалистами ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» был также разработан классификатор почвенных разностей для Ставропольского края. Его создание проводилась посредством формирования, из легенд к почвенным картам, списков: типов, подтипов, родов, видов, разновидностей и других признаков почв. Анализ имеющихся материалов выявил следующее:

  • большая часть материалов выполнена по Общесоюзной классификации почв 1977 года;

  • часть материалов, ранее 1977 годы, приводится в устаревшей классификации;

  • часть материалов выполнена в региональной классификации, признаки почв, которой не приводятся в классификации 1977 года;

  • чередование индексов в написание названия почв различно;

  • некоторые родовые и видовые признаки почв могут приводится, а могут и отсутствовать, для одних и тех же подтипов и типов почв.

При разработки классификатора возникают трудности в систематизации материалов с учетом их адаптирования к электронным программам. Эти трудности возникают прежде всего в том, что определение признаков почв проходит, как морфологически (визуально), так и посредством количественных характеристик, определяемых аналитическими методами. То есть, если часть признаков почв, которые характеризуются цифровыми значениями, достаточно четко систематизируются, то другие, характеризующие особенности почвенного профиля, в частности их родовой и типовой принадлежности, трудно поддается систематизации. При разработки классификатора должны быть решены вышеуказанные проблемы.

Классификатор, разработанный специалистами агрохимцентра, был создан с учетом нивелирования недостатков имеющихся материалов, с возможностью его приведения к Общесоюзной классификации почв 1977 года. Классификатор не является закрытой системой, а может, при получении новой информации по не вошедшем в списки почвам, дополнятся без нарушения общей системы и создания противоречий. В классификаторе также учтены моменты возможности некорректности ввода информации, в связи с возможными ошибками или недостатка квалификации специалистов. Учитывая, что одни и те же признаки почв могут иметь у разных типов почв, как родовую так видовую принадлежность, то при построении нашего классификатора эта принадлежность не была выбрана как основная.

Построение классификатора основано на следующих принципах:

  • перенести полное название почв словами в классификатор посредством кодов, чтобы обратная информации могла быть получена словами;

  • чередование атрибутивной информации в классификаторе соответствует чередованию признаков в названии почв.

Классификатор представляет собой атрибутивную таблицу, где в первом столбце расположены выделенные подтипы почв в пределах типов, а также группа почв не имеющая типовых названий (овраги, оползни и т. д.). Пример для типа лугово-черноземных почв представлен на рисунке 1. Синем цветом здесь приведены названия типа, подтипа, мелиоративное состояние и их кодировка. Черным цветом выделены названия почв в пределах подтипов согласно классификации почв 1977 года, в скобках зеленым цветом названия подтипов в устаревшей или локальной классификациях, которые соответствуют данному подтипу. Черным цветом курсивом приведены подтипы в локальной классификации, которые предлагается или отнести к другим подтипам или выделить отдельно.

Тип, подтип

1

ТИП: ЛУГОВО-ЧЕРНОЗЕМНЫЕ «ЧЗ»

Подтипы(полугидроморфные) «П-ЧЗ»

«П-ЛВ-ЧЗ» луговато-черноземные

«П-ЛГ-ЧЗ»лугово-черноземные (лугово-черноземновидные, лугово-черноземные смешанного увлажнения, долинные черноземы, террасовые черноземы, лугово-темноцветные)

«П-ПЛ-ЧЗ» поверхностно-луговато-черноземные(лугово-черноземныеповерхностного увлажнения)

Подтипы (гидроморфные) «Г-ЧЗ»

«Г-ЧЗ-ЧВ»горно-луговые черноземновидные

«Г-ЧЗ-ЛГ» черноземно-луговые(черноземно-вторично-луговые)

«Г-ЧЗ-ВЛ»черноземно-влажнолуговые

Рисунок 1

Каждая группа подтипов почв имеет только ей присущий набор родов, видов и других признаков почв. В нашем классификаторе они располагаются столбцами по мере их расположения в названии почв. Так столбец № 2 называется «морфология профиля почвы», где приведены для разных типов как родовые, так и видовые названия и дополнительные признаки, которые могут одинаковыми, дополняться или исключаться для разных подтипов. Пример приведен для лугово‑черноземных почв и солонцов. Красным цветом дается пояснение для создания электронного классификатора и специалиста, для исключения некорректного введения атрибутивных данных. Набор атрибутивных данных должен происходить в последовательности указанных пунктов в пределах столбцов.

Тип, подтип

Морфология профиля почвы

1

2

ТИП: ЛУГОВО-ЧЕРНОЗЕМНЫЕ «ЧЗ»

1. Дополнительные признаки

«НА» нарушенные (срезанные)

Нарушенные могут указываться как не типовые названия в столбце «Тип, подтип», строка «Не типовые названия», также к нарушенным землям относятся: «КР» карьеры, «СЗ» срезки

«ПГ» погребенные

«ГГ» с погребенным гумусовым горизонтом

«НГ» на погребенных темноцветных почвах

2. Род

«НР» неполноразвитые

(неполноразвитые почвы также указываться как не типовые названия)

Признаки могут отсутствовать.

«СТ»слитые

ТИП: СОЛОНЦЫ — «СН»

Дополнительно к солонцам

1. Дополнительный признак

«СТ» слитые

2. Виды

мощность надсолонцовго горизонта

«КО» корковые

«МЛ» мелкие

«СД» средние (мощности нет)

«ГБ» глубокие

Применяется одна степень. Если указывается две степени то выбирается худшая, с меньшей мощностью. Если указывается более двух степеней, то выбирается средняя из указанных. При отсутствии степени указывается ‑ средние.

3. Виды

структура горизонта В1

«ОР» ореховатые

«СБ» столбчатые

«ГБ» глыбистые

«ПР» призматические

4. Виды

морфология поверхностного горизонта

«ПХ» пухлые

«ОТ» отакыренные

Применяются по порядку, могут применяться не все, кроме п. 2.

Рисунок 2

В столбце № 3 в нашем классификаторе приведена «карбонатность». В столбце № 4 отражена «солонцеватость». Пример приведен для лугово‑черноземных почв и солонцов (рис. 3). Выделения цветом соответствует примечаниям указанным выше и распространяется на весь классификатор. Далее название столбцов следующие: № 5 ‑ «засоление», № 6 ‑ «мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, мощность мелкоземистого слоя почвы», № 6 ‑ «наносы, эродированность», № 7 ‑ «скелетность, каменистость», № 8 ‑ «увлажнение», № 9 ‑ «комплексы и сочетания (% соотношение)», № 10 ‑ «гранулометрический состав», № 11 ‑ «мелиоративное состояние». В данном классификаторе сочетания и комплексы учитываются с разбивкой площади по % соотношению.

Тип, подтип

Солонцеватость

1

4

ТИП: ЛУГОВО-ЧЕРНОЗЕМНЫЕ «ЧЗ»

степень солонцеватости

«0» — не солонцеватые (в названии не приводится)

«1» — остаточно-

«2» — слабо-

«3» — средне- (нет степени)

«4» — сильно-

Роды и виды

«СЦ» — солонцеватые

«0-СЦ» несолонцеватые

«1-СЦ» остаточно-солонцеватые

«2-СЦ» слабосолонцеватые

«3-СЦ» среднесолонцеватые (солонцеватые)

«4-СЦ» сильносолонцеватые

Применяется одна степень. Если указывается две степени то выбирается худшая, с более высокой солонцеватостью. Если указывается более двух степеней, то выбирается средняя из указанных. При отсутствии степени указывается — среднесолонцеватые.

ТИП: СОЛОНЦЫ — «СН»

Применяются к солонцам

содержание натрия в горизонте В1

«1»-остаточно-

«2»-мало-

«3»-средне-

«4»-много-

Роды

«НА»-натриевые

«1-НА» остаточно-натриевые(безнатриевые)

«2-НА»малонатриевые

«3-НА»средненатриевые

«4-НА»многонатриевые

Применяется один признак. Признак может отсутствовать

Рисунок 3

Многообразие почвообразующих пород в Ставропольском крае создало необходимость создание для них отдельного классификатора, который также разработан в агрохимцентре «Ставропольский», которые кодируются по следующим признакам: «группы почвообразующих пород»«цвет»«происхождение (возраст)»«карбонатность, загипсованность»«оглеение» — «скелетность, опесчаненность»«засоление»«вид отложений»«гранулометрический состав, плотные породы».

В агрохимцентре на основе данного классификатора планируется разработка электронного классификатора почвенных разностей, который должен иметь прикладное значения для выполнения различных работ, связанных с применением почвенных карт.