Сотрудники испытательного центра Ставропольского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» выполняют анализы по определению химических показателей в пробах питьевых, природных вод для различных целей.
Основными показателями качества питьевой воды являются:
Органолептические показатели воды: запах, привкус, цветность и мутность.
Химические показатели качества питьевой воды характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ. Для выбора фильтров питьевой воды достаточно сокращенного химического анализа по основным показателям: привкус, запах, мутность, цветность, водородный показатель (pH), перманганатная окисляемость (ПМО), жесткость общая, железо общее, сульфаты, хлориды, марганец, аммиак и NH4+,нитриты, нитраты. В случае необходимости следует дополнительно проверить такие показатели, как:нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), сероводород, тяжелые металлы.
В пробах природной воды определяются: взвешенные вещества (грубодисперсные примеси), водородный показатель (рН), запах и привкус, минерализация, мутность (тонкодисперсные примеси), цветность, растворенный кислород, ХПК, БПК, жесткость, железо (Fе, суммарно), перманганатная окисляемость, аммоний (NH4+, по азоту), нитраты (NO3—), нитриты, тяжелые металлы, натрий (Na+), фосфаты, ртуть (Нg, суммарно), хлориды, сульфаты, сероводород, Калий (К+).
Для анализа питьевой воды по органолептическим и химическим показателям достаточно пробы воды объемом 2 литра. В качестве емкости подойдет пластиковая бутылка из-под питьевой или минеральной воды (но ни в коем случае не из-под лимонадов, пива и т.п., которые довольно трудно полностью отмыть). Отбирая пробу, включите подачу воды, пропустите воду в течение 5-10 мин, тщательно ополосните емкость и пробку 2-3 раза, наберите воду под самое горлышко бутылки и герметично закройте ее пробкой. Как можно быстрее доставьте пробу воды в лабораторию для проверки качества. Отобранную пробу необходимо доставить в лабораторию в течение 4-х часов, а при невозможности быстрой доставки, сохраняйте пробу воды в холодильнике при 2-60 С, но не более 48 часов.
Отбор проб из скважин и колодцев производится с использованием стационарно или временно установленного насоса, постоянно установленного металлического крана или выходного отверстия. Насос должен работать до тех пор, пока не установится постоянное значение температуры или не будет откачено не менее трех-пяти столбов воды в водопункте.
Отбор проб из скважин и колодцев, не имеющих временноустановленного насоса, производится с использованием батометра, ведра, бидона или ковша, после чего воду переливают в емкости для транспортировки в лабораторию.
Все испытания в испытательном центре (лаборатории) проводятся согласно нормативной документации и на основании полученных результатов выдается протокол испытаний в соответствии с областью аккредитации испытательного центра (лаборатории).

Главный агрохимик ИЦ (Л) – Яценко Н.В.

