Минеральные удобрения — это вещества неорганического происхождения, в составе которых находятся элементы питания растений в концентрированной форме. Их основная задача — восполнить недостаток ключевых макро- и микроэлементов, необходимых для роста культур. Основными компонентами большинства удобрений являются азот, фосфор и калий. Эти элементы играют важнейшую роль в процессе роста растений, но часто содержатся в почве в недостаточных количествах, особенно на истощенных или интенсивно используемых землях.
Кроме макроэлементов, в составе минеральных удобрений могут присутствовать микроэлементы, такие как магний, железо, бор, цинк, марганец и молибден. Они необходимы для регуляции обменных процессов, устойчивости растений к стрессам и формирования качественного урожая.
Проведение испытаний по минеральным удобрениям на показатели качества и безопасности очень важно, потому что именно от этого зависит состояние окружающей среды, безопасность сельскохозяйственных культур и человеческое здоровье. Представьте себе удобрения, которые выглядят безопасными, но при этом могут вызывать накопление токсичных веществ в почве или воде — последствия могут быть катастрофическими. Кроме того, качество удобрений влияет на урожайность и качество продукции, а безопасность обеспечивает защиту фермеров и потребителей. В итоге, такие испытания — это как гарантия спокойствия и уверенности в том, что мы используем только проверенные и безопасные вещества для будущего планеты и нашей жизни.
Испытательный центр Ставропольского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» проводит определение макро- и микроэлементов, токсичных элементов, радионуклидов в пробах минеральных удобрений согласно заявкам заказчиков и документам на конкретный вид удобрений.
Из макроэлементов определяются:
- массовая доля азота, фосфора, калия, массовая доля влаги, плотность и т.д.;
- микроэлементы: массовая доля меди, цинка, магния, серы, кобальта, марганца, железа, кальция и др.;
- токсичные элементы: массовая доля свинца, кадмия, ртути, мышьяка;
- радионуклиды: природные (радий-226, торий-232, калий-40) и техногенные (цезий-137, стронций-90). На основании измерений радионуклидов делается расчет удельной эффективной активности природных радионуклидов и удельной активности техногенных радионуклидов (Acs/45+ASr/30).
На основании полученных результатов выдаются протоколы испытаний в соответствии с нормативной документацией на удобрения и областью аккредитации центра.



Главный агрохимик ИЦ — Маякова И.А.