Органические удобрения – это вещества растительного, животного, растительно-животного, бытового происхождения, содержащие в своем составе необходимые питательные элементы в виде органических соединений, которые подверглись разной степени разложения. К органическим удобрениям можно отнести навоз, торф, сапропель (ил), компост, отходы от хозяйств и промышленности.
В каждом виде удобрения определяют содержание макро и микроэлементов, тяжелых металлов, радиологические показатели, в зависимости от заявки заказчика. Качество удобрений должно соответствовать требованиям нормативной документации:
- агрохимические свойства: массовая доля сухого вещества, рН, массовая доля органического вещества, массовая доля питательных веществ (N, фосфор в пересчете на P2O5, калий в пересчете на K2O);
- токсикологические характеристики: массовая доля свинца, кадмия, ртути, мышьяка;
- радиологические: радионуклиды природные (радий-226, торий-232, калий-40) и техногенные (цезий-137, стронций-90). На основании измерений радионуклидов делается расчет удельной эффективной активности природных радионуклидов и удельной активности техногенных радионуклидов (Acs/45+ASr/30).
По результатам определений проведенных испытательным центром (лабораторией) выдаются протоколы испытаний в соответствии с нормативной документацией и областью аккредитации центра.



