Безопасность и качество муки хлебопекарной

В испытательном центре (лаборатории) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводятся испытания муки хлебопекарной.

Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: экстра, крупчатка, высший, первый, второй, обойная и общего назначения. Для определения сорта муки необходимо провести анализы по показателям качества.

Показатели качества, определяемые в пробах муки (согласно ГОСТ 26574-2017)

  • влажность;
  • количество и качество клейковины;
  • число падения;
  • крупность помола;
  • зольность;
  • белизна;
  • металломагнитная примесь.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 в данных культурах определяются следующие показатели безопасности:

  • зараженность картофельной палочкой;
  • токсичные элементы;
  • микотоксины;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • зараженность вредителями.

Все испытания выполняются согласно нормативной документации и на основании результатов выдаются протоколы испытаний.