В испытательном центре (лаборатории) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводятся испытания шротов и жмыхов.
Жмыхи и шроты — отходы получаемые при производстве растительных масел. Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием. Жмыхи и шроты используются главным образом, комбикормовой промышленностью наряду с кормами животного происхождения и продуктами микробиологического синтеза для сбалансирования комбикормов по белку.
В соответствии с нормативной документацией и заявкой заказчика в данных культурах определяются показатели безопасности и качества:
- Токсичные элементы (Pb, Cd, Hg, As); микотоксины; нитраты, нитриты, остаточное количество пестицидов, радионуклиды, массовая доля влаги, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, активность уреазы (жмых и шрот из сои), рассчитывается общая энергетическая питательность.
Все анализы выполняются специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.