Испытательный центр (лаборатория) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводит испытания по определению титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей.
Один из методов определения титруемой кислотности основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.Под титруемой кислотностью понимается количество свободных органических кислот и их кислых солей, содержащихся в растительном продукте или намерено вносимых в ходе технологического процесса.
Органические кислоты задерживают развитие гнилостных микроорганизмов, грибков, тем самым сохраняя качество переработанных фруктов и овощей, а также влияют на вкусовые свойства, консистенцию.
Так кислый вкус яблок определяет L-яблочная кислота, её обычно примерно три четверти от всех органических кислот, содержащихся в яблоках, в меньшей степени это лимонная и янтарная кислоты. Разные сорта яблок имеют разную кислотность, которая также может меняться в зависимости от срока хранения.
При контроле производства кислотность является одним из основных показателей, характеризующих доброкачественность сырья и готовой продукции. Кислотность относится также к основным факторам, по которым судят о направлении биохимических и физико-химических процессов пищеконцентратного и плодо-овощесушильного производства, в том числе при производстве соков и продуктов детского питания. В практике контроля определяют кислотность общую или титруемую и активную, то есть концентрацию водородных ионов рН.
По результатам проведенных исследований по определению титруемой кислотности Испытательный центр (лаборатория) выдает протокол испытаний в соответствии с нормативными документами.


Ведущий агрохимик ИЦ (Л)‑Халлыева С.В.

