Безопасность и качество масличных культур

За период сельскохозяйственной уборочной кампании в испытательный центр (лабораторию) ФГБУ ГЦАС “Ставропольский” поступило около 100 проб различных видов масличных культур, таких как рапс, лен, горчица, соя, подсолнечник.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 в данных культурах определяются следующие показатели безопасности:

  • Токсичные элементы (Pb, Cd, Hg, As);
  • Микотоксины (Афлатоксин В1);
  • Пестициды (Гексахлорциклогексан α-,β-,γ-изомеры, ДДТ и его метаболиты);
  • Радионуклиды (Цезий-137, Стронций-90);
  • Зараженность вредителями;
  • Вредные примеси.

Испытания по показателям качества проводятся в соответствии с нормативными документами на исследуемые культуры и к ним относятся:

  • Массовая доля влаги;
  • Массовая доля сырого жира;
  • Кислотное число масла;
  • Сорная, масличная примеси;
  • Массовая доля эруковой кислоты.

Все испытания выполняются согласно нормативной документации и на основании результатов выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации испытательного центра (лаборатории).