Качество и безопасность пшеничной муки

Испытательный центр (лаборатория) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводит испытания в пробах пшеничной муки.

Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука пшеничная производится из зёрен пшеницы одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука – порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.

Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на сорта: экстра, крупчатка, высший, первый, второй, обойная и общего назначения. Для определения сорта муки необходимо провести анализы по показателям качества.

Показатели качества, определяемые в пробах муки(согласно ГОСТ 26574-2017)

  • влажность;
  • количество и качество клейковины;
  • число падения;
  • крупность помола;
  • зольность;
  • белизна;
  • металломагнитная примесь;

Показатели безопасности, определяемые в пробах муки (согласно Техническому регламенту Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции)

  • зараженность картофельной палочкой;
  • токсичные элементы;
  • микотоксины;
  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • зараженность вредителями.

Анализы выполняются согласно заявке заказчика специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.