Качество и безопасность зерновых, зернобобовых и масличных культур

За период уборки урожая с июня по август 2021 года в испытательный центр(лабораторию) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» поступило более двухсот образцов зерновых, зернобобовых и масличных культур для определения показателей качества и безопасности.

Испытательный центр (лаборатория) определяет следущие показатели качества и безопасности: белок; количество и качество клейковины; натуру; стекловидность, число падения, сорную, зерновую и масличную примесь; содержание фузариозных зерен; токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк); микотоксины (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А); пестициды (ГХЦГ, ДДТ, гексахлорбензод, 2,4 Д кислота и ее соли, ртутьорганические ) и др.; зараженность вредителями; загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями; техногенные радионуклиды (Цезий-137, Стронций-90); эруковую кислоту.

Все анализы выполняются специалистами согласно нормативной документации, на основании результатов исследований выдаются протоколы испытаний.