Сотрудники ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» в осенний период проводят оценку состояния посевов озимых культур. По оперативным данным на 13.11.2017 года в крае посеяно озимых культур (без рапса) на площади 1867,5 тыс. га. Озимые культуры взошли на площади 1639,8 тыс. га или 88% к площади сева.
Агрометеорологические условия развития озимых культур в сентябре складывались неблагоприятно из-за отсутствия осадков. Осадки, выпавшие в октябре пополнили запасы влаги в почве и способствовали прорастанию семян.
Из посеянных озимых культур (без рапса) по краю не взошло – 227,7 тыс. га, или 12%. Наибольшие площади невзошедших посевов в Новоселицком районе — 34,5 тыс. га (51%), в Шпаковском — 25,8 тыс. га (60%) и Степновском районе — 22,9 тыс. га (37%).
Из взошедших 1639,8 тыс. га посевов озимых в хорошем состоянии – 31%, в удовлетворительном — 63% и в плохом – 6%.
Наибольший процент хороших посевов в следующих районах: Александровском и Предгорном — 90%, Новоалександровском — 73% и в Степновском — 59%.
В плохом состоянии посевы в Труновском районе — 37%, Нефтекумском — 28% и Красногвардейском — 14%.
В настоящее время в основном посевы находятся в фазе 3-го листа и частично на паровых полях восточных районов края в фазе начала кущения.

Специалисты агрохимцентра советуют сельхозтоваропроизводителям края проводить оценку состояния посевов до прекращения осенней вегетации.
Особое внимание нужно уделить посевам, где на конец осени не получено всходов. В зависимости от количества здоровых семян дается заключение о состояния озимых.
Определение всхожести и жизнеспособности семян проводят в ноябре, а при отсутствии всходов и в последующие зимние месяцы. Цель — установить состояние невсхожих семян и их жизнеспособность. При существенном уровне гибели семян (более 50 %) необходим пересев.
Кроме того, при осеннем обследовании посевов следует:
- провести учет состояния «пестрых» посевов;
- сделать оценку фитосанитарного состояния посевов;
- провести предварительную диагностику обеспеченности растений озимых культур элементами минерального питания.
Дальнейшие мероприятия по уходу за озимыми продолжатся в зимне-весенний период.