Сотрудники ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» приступили к проведению ранневесенней почвенной диагностики на посевах озимых культур.
Следует отметить, что в текущем 2016 году по фактическим полученным данным ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» по Кочубеевскому, Труновскому, Туркменскому районам, запасы продуктивной влаги и содержание нитратного азота в почве сильно варьируются в зависимости от предшественника, количества выпавших осадков в осенне-зимний период за 2015-2016 гг, сроков сева, состояния растений и многих других факторов.
Почвенная диагностика необходима для определения целесообразности и дифференцированного подхода к проведению первой ранневесенней подкормки азотными удобрениями. Своевременно проведённая подкормка вносит значительный вклад в формирование величины и качества урожая, от неё во многом зависят экономические показатели выращивания зерна.
Вместе с тем, эффективность этого приёма в различных ситуативных условиях бывает неодинаковой, и может приводить как к высокой окупаемости, так и к значительным убыткам от ранневесеннего внесения азота. В конечном итоге, результат от подкормки озимой пшеницы определяется тремя группами причин: условиями ее произрастания, состоянием посева и экономическими обстоятельствами ведения хозяйства. Выделение ведущих факторов по каждой из указанных групп, использование результатов их диагностики в принятии технологических решений положены в основу метода ситуационной оптимизации доз ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы.