Гибель растений в зимний период может быть связана как непосредственно с вымерзанием, так и с целым комплексом усугубляющих факторов (ледяная корка, выпирание, выдувание, фитозаболевания, вымокание и т.п.).
Вымерзание озимых обусловлено понижением температуры почвы на глубине залегания узла кущения ниже критической в течение 2-3 суток. Критическая температура зависит от биологических особенностей культуры, сорта, а также от условий предзимнего периода.
У большинства сортов озимой пшеницы критическая температура после закалки находится в пределах —15…—17°С, у озимого ячменя —12…—16°С.
Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения узла кущения.
В последнее время температура воздуха ночью в крае понижалась до —16..—22°С, на узле кущения от —1….—8°С.
Высота снежного покрова в условиях Ставропольского края является главным, ключевым фактором сохранения озимых культур от вымерзания. На конец января озимые хлеба в крае укрыты снегом толщиной 6-18 см.
Зависимость минимальной температуры почвы на глубине узла кущения от среднесуточной температуры воздуха и высоты снежного покрова
Средняя суточная температура воздуха,(в° С) | Высота снежного покрова (в см) | ||||||
0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | |
-1 | -0,6 | -0,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
-5 | -3,9 | -2,8 | -1,5 | -1,1 | -0,9 | -0,7 | -0,6 |
-10 | -8,2 | -6,2 | -4,1 | -3,7 | -3,0 | -2,8 | -2,6 |
-15 | -12,5 | -9,5 | -6,7 | -6,3 | -5,2 | -5,0 | -4,7 |
-20 | -16,9 | -13,1 | -9,3 | -8,8 | -7,5 | -7,1 | -6,7 |
-25 | -21,1 | -16,2 | -11,9 | -11,5 | -9,8 | -9,4 | -8,8 |
-30 | -25,8 | -19,5 | -14,5 | -13,9 | -12,0 | -11,3 | -10,7 |
Самая высокая морозоустойчивость развивается у озимых злаков в фазу полного кущения при высокой степени закалки, а самая низкая – в фазу 1-2 листьев, когда молодые растения переходят с одного типа питания на другой, т.е. заканчивают питаться эндоспермом семени и начинают питаться с помощью фотосинтеза и корневой системы.

Ориентировочные значения критической температуры в зависимости от фазы развития и степени их закалки можно определить по данным, представленным на рисунке 1.

Учитывая, что первыми повреждаются ослабленные растения, т.е. которые ушли в перезимовку с недостаточным запасом питательных веществ и там где не успели образоваться узловые корни, гибель может грозить посевам оцениваемыми как плохие и удовлетворительные.
Эти поля необходимо взять под постоянный контроль, и при необходимости определять жизнеспособность растений методом отращивания узла кущения, а затем прогнозировать работу по уходу и ремонту посевов.
В настоящее время разработано несколько методов контроля за состоянием посевов озимых культур в зимний период. Выбор метода обследования зависит от состояния и фазы развития растений, а также сроков проведения контроля.
При проведении этих работ нами используется более доступный ускоренный метод — метод отращивания узла кущения (рекомендуемый метод).
Более подробно методы контроля описаны в Практическом руководстве по контролю за состоянием озимой пшеницы в Ставропольском крае, г. Ставрополь. – 2000. – С. – 31., разработанном агрохимцентром «Ставропольский» совместно с Минсельхозом края, СГАУ и СНИИСХом под редакцией Подколзина А.И.