Рекомендации по минеральному питанию озимой пшеницы в осенний период

В условиях Ставропольского края при возделывании основной зерновой культуры озимой пшеницы решающее значение имеют мероприятия, проводимые в предпосевной период, определяющие исходную характеристику каждого участка по плодородию, что является основой для внесения недостающего количества элементов питания. Важными являются экономически и научно — обоснованные приёмы и способы внесения минеральных удобрений. Наряду с основным внесением минеральных удобрений, необходимо широко применять припосевное внесение удобрений в рядки. Для этого необходимо проведение предпосевной диагностики, и по её результатам обеспечение минеральным питанием растений.

На основании результатов анализов строится система удобрения озимой пшеницы, с таким расчётом, чтобы полнее обеспечить потребность растений в азоте, фосфоре и калии в течение всего вегетационного периода. Определение норм каждого вида удобрений проводится в зависимости от обеспеченности почвы тем или иным элементом и уровня урожая. В результате может быть значительная дифференциация по каждому полю. Оптимальные дозы фосфорных и калийных удобрений в среднем по краю варьируют в пределах 60-80 кг/га д.в.

Из общей дозы фосфорных удобрений 20 кг/га д.в. вносят в рядки при посеве, калийные и остальную дозу фосфора – под основную обработку почвы. В целом предпочтительней внесение аммофоса, после сульфоаммофоса, нитроаммофоски.

Доза основного внесения азотных удобрений устанавливается по содержанию нитратного азота в пахотном слое, но в осенний период не более 60 кг/га д.в.

При резком недостатке влаги затормаживаются процессы нитрификации, и отмечается недостаток этого элемента, особенно в глубоких слоях почвы, что также вносит определённые коррективы в прогнозы, разрабатываемые на основании осенней диагностики. Поэтому в зависимости от складывающихся погодных условий зимы и начала весны необходимо проведение ранневесенней почвенной диагностики с целью обоснования азотных подкормок.

Рекомендуемую дозу азотных удобрений необходимо вносить или осенью полной нормой под предпосевную культивацию, или 50% осенью и 50% при проведении подкормок. Обычно рекомендуемая доза варьирует от 35 до 60 кг/га д.в. азотных удобрений.

Зная ситуацию складывающуюся на каждом конкретном поле озимой пшеницы производители могут заранее приобретать необходимое количество удобрений, определять очередность применения удобрений на озимом поле.

Для переработки пожнивных и корневых остатков микроорганизмами потребуется дополнительное количество азота, по соломе 10-12 кг на 1 т или примерно 30-40 кг/га в д.в. По возможности рекомендуется применение целлюлозоразрушающих микробиологических препаратов.

Из видов минеральных удобрений рекомендуются: аммиачная селитра (в т.ч. ИАС) и КАС. В целом предпочтительней нитратная форма азота, так как именно в этой форме корневая система растения озимой пшеницы потребляют большую часть азота. Иные формы азота, как правило, становятся доступными после процесса нитрификации.

По способам применения самым эффективным является внутрипочвенное внесение. Можно рекомендовать поверхностное внесение сухих или жидких азотных удобрений. Этот способ менее эффективен, чем внутрипочвенное внесение, однако и он окупается.

Главный агрохимик отдела ПУиО Давыдов В.Е. совместно с агрономом отделения СПК колхоза «Дубовский» Шпаковского района проводят загрузку сеялки для проведения посева с минеральными удобрениями
Главный агрохимик отдела ПУиО Давыдов В.Е. совместно с агрономом отделения СПК колхоза «Дубовский» Шпаковского района проводят загрузку сеялки для проведения посева с минеральными удобрениями

Микроудобрения и регуляторы роста

Отзывчивость озимой пшеницы на применение микроэлементов подтверждается многими исследованиями, проведенными в разных почвенно-климатических условиях. Положительный эффект достигался от применения меди, цинка, марганца, молибдена при всех изучаемых приемах: внесение в почву, обогащение микроэлементами семян перед посевом.